Про бенгальские огни

Ни одно празднование Нового года или Рождества не обходится без бенгальских огней, которые вокруг разбрасывают мерцающие искры, словно по волшебству. Но не каждый знает о том, как появляются такие искорки.
Как появился бенгальский огонь?
История самого первого бенгальского огня берет своё начало в Древней Индии. Первые химические эксперименты с огнём несли религиозный смысл и проводились в 5 веке нашей эры на жертвенниках Бенгалии.
Чтобы получить магический эффект бенгальских огней, священники кидали в жертвенник подготовленные смеси, в состав которой входила сера или канифоль. Смесь, попадая в пламя, вначале искрилась, а затем рассыпалась звёздами. Потом, судя по историческим данным, бенгальские огни стали появляться на Дальнем Востоке, откуда они попали в Валенсию, Испанию и другие европейские страны.
Из чего и как изготавливают бенгальский огонь?
Существует 2 вида бенгальских огней:
-
Искристые
-
Пламенные
Изготовлением редких пламенных бенгальских огней был занят профессор Петров. Главное отличие пламенных огней от искристых состоит в том, что химический состав помещён в гильзу из бумаги, а не наносился прямо на палочку. В гильзе были проделаны заглушки из глины, что позволяло полностью сгорать свече, а это было сложно, оттого что свеча выгорала целиком, из-за чего ее нельзя было держать в руках. Но она светилась очень ярко, а пламя ее всегда было ровным. Такие свечи надевали на фонарь или факел и они ровно светились.
Достоинства бенгальских огней
-
холодная температура горения, позволяющая зажигать огни в помещении;
-
искры при попадании на мебель не наносят вреда и не возгораются;
-
бенгальские огни не дымят и не выпускают запах аммиака;
-
в момент горения бенгальские огни разбрасывают мерцающие серебром или золотом искры.
А из чего, собственно говоря, изготавливают бенгальские огни? Вначале подготавливают стержень из металла, куда будет нанесена пиротехническая смесь. Обычно в ход пускают самую простую железную проволоку, которую разрезают на кусочки стандартной длины.
Все составляющие с особой тщательностью измеряют и засыпают в определенном порядке. Если порядок не будет соблюдаться, тогда получить рассыпающиеся искры не получится.
Смесь пиротехническая для бенгальских огней содержит в составе железную стружку, порошок алюминия, порошок магния, хлорат калия, соли. При соединении веществ образуется белый огонь. Для придания оттенка в состав добавляют крахмал с водой. Зеленый цвет получают, добавив соли бария, красный - нитрат стронция, желтый - оксалат натрия. Чтобы получить разноцветный огонь, нужно перемешать катионы стронция, бора, железа, алюминия, магния, бария.
Готовую смесь наносят на стержень, срезая излишки и разглаживая неровности, а потом уже заготовки сушат в течение 24 часов при температуре не ниже 25°С. При зажигании свечей с влажным составом они не будут гореть, а изделие будет испорчено. Для возгорания необходимо на сухие свечи нанести воспламеняющий состав, чтобы бенгальские огни вспыхивали моментально при соприкосновении с огнем. Затем изделия снова отправляются на сушку. По прошествии 1-3 дней, в зависимости от температуры помещения, огоньки можно расфасовывать и упаковывать для дальнейшего хранения.
Читайте так же: В каком возрасте можно покупать пиротехнику?. А в следующей статье речь пойдет про Правила транспортировки пиротехнических изделий.