Интересное о пиротехнике

Современные фейерверки - это не просто красиво, но и интересно! Вспоминая историю развития фейерверков с момента их появления, пролетело больше 2-х тысяч лет. Подтверждает это множеством фактов, причём очень даже интересных. В нашей статье мы расскажем о самых интересных и занимательных фактах из истории развития пиротехники.
-
Есть предположение, что прародителями современной пиротехники и фейерверков были трубки бамбука. Китайцы, которые первыми открыли пиротехнику, отметили, что трубки могут очень хорошо взрываться, издавая в момент взрыва оглушительный хлопок при подбрасывании в костёр. Китайцы верили в чудодейственную силу взрывающегося бамбука и в то, что он может отпугивать злых духов, защищая их дома и принося удачу.
Порох, как главный составляющий элемент фейерверков, был открыт совершенно случайно. В IX веке учёные из Даосса искали рецепт эликсира бессмертия, и экспериментировали с различными составами. Однажды они смешали друг с другом селитру, древесный уголь и серу, получив порошок чёрного цвета, который весьма устойчиво и ярко горит. Слово «порох» с китайского языка переводится как «Огонь Медицины». Слово вошло в речь спустя несколько столетий после его открытия.
-
Изобретателем самой первой хлопушки стал кондитер Томас Смит из Лондона. Он сумел подсмотреть как его коллеги-французы делают подарки, заворачивая сладости из миндаля в праздничную бумагу. Такие свёртки были очень популярны в Англии. Через несколько лет Смит представил публике необычную игрушку, по форме похожую на сладкие свёртки, а при ее открывании издавался хлопок и вылетали искры. Внутри свертка всех ожидал сюрприз в виде головоломки, калейдоскопа или носового платка.
-
Пётр I с особой страстью относился к фейерверкам и даже сам разрабатывал их составы. Он придумывал целые сценарии для устройства пиротехнических праздников. А после огненные потехи стали делом государственной важности. Праздничные фейерверки длились по нескольку часов, а однажды они продолжались целую неделю.
Во всём многообразии цветовой гаммы фейерверочных огней до сих пор нет синего. К сожалению, пиротехники не смогли найти идеальный химический состав для его получения.
Читайте так же: Салют в Москве в день города 2018. А в следующей статье речь пойдет про 5 самых дорогих фейерверков в мире.